首页产品库评测行情新闻|手机数码笔记本台式机DIY硬件数字家庭数码相机办公外设|软件下载游戏开发|社区

更多

数码相机
MP4
LCD
机箱
音箱

软件资讯设计 工具 系统 开发 安全 办公 陶吧 IT教育 Vista频道 | 下载中心酷我音乐盒 腾讯QQ
天极网 > 软件频道 > 网络安全频道 >网页仿冒新招 钓鱼邮件套取银行卡密码

网页仿冒新招 钓鱼邮件套取银行卡密码

2006-11-07 09:49作者:五月 整理出处:赛迪网责任编辑:卢林嘉

中国共享软件英雄会.北京

  日前,有部分用户反映收到来自招商银行的邮件称,“用户账号出现异常,需要将账号、密码重新输入激活”。经记者向招商银行查询,证实这是诈骗邮件。

  细心辨认  诈骗邮件网址与招行不同

  在这封来自services@cmbchina.com的邮件有如下语句:“招商银行安全监控系统提醒您:您的账号出现异常登录情况,为了保障您账号的安全,我们已经暂时冻结了您的账号,请在左边输入相应信息激活您的账号,方能正常使用。”该邮件还“提醒”用户,出现这种现象的原因是“您的账号可能多次登录,密码验证不正确”或者“您的电脑中病毒了,密码可能已经泄露”。

  在邮件的下方,还清楚表明网站的ICP许可证号为粤B2-20040497,和真的招商银行网站一模一样,连联系电话800-820-5555也是一样。可以说,从外表上来看,一点也看不出该邮件是骗子伪造的。但是,招商银行官方网站的网址为www.cmbchina.com/,只要细心辨认就不会上当。

  招行回应  从不通过电邮发信客户

  记者随后致电招商银行客户服务中心查询,客服人员表示已经接到多起用户查询,不过该邮件并不属于招商银行所发,而是一起网络诈骗事件。“我们一般联系客户都是通过书面信件和电话,基本上不可能通过邮件形式联系,更不会要求用户在邮件里透露账号和密码信息。”客服人员表示。

  客服人员还指出,该邮件唯一的破绽是其联系电话后面的一句话:“手机用户及未开通800业务地区请拨打021-38784800。”一般来说,招行的联系电话除了800电话之外,就是95555的官方热线,并不存在骗子要求用户致电的号码。“而且我们的总部是在深圳,不可能留给用户一个上海的号码。”

  诈财亿元  中国“钓鱼网站”全球第二

  有专家表示,上述诈骗方法就是“网络钓鱼”。据悉,在所有接触诈骗信息的用户中,高达5%的人都会对这些骗局作出响应。根据国家计算机网络应急技术处理协调中心的统计,目前中国的网络“钓鱼网站”占全球“钓鱼网站”的13%,名列全球第二位。去年一年,公安部侦破网络诈骗案件1350起。自2004年7月以来,该类欺诈报告更是以月均26%的速度递增。在去年,这类诈骗事件给用户造成的损失高达1亿元人民币,而同期在美国这个数字已经接近10亿美元。


  阅读关于 钓鱼邮件 的全部文章

关注此文的读者还看过:

返回软件频道首页

软件频道最新更新

热点推荐

IT嘉年华

编辑推荐

热门
推荐

网友关注

软件
资料
游戏

装机推荐

文章排行

本周
本月
最新更新

软件资讯

操作系统 | 设计在线 | 工具软件
IT教育  | 开发频道 | 网络安全
办公软件 | 网页陶吧 | 资讯中心
产品中心 | 每周周刊 |
 有道词典 QQ直播   |  酷狗音乐 Winamp | QQ MSN
 暴风影音美图秀秀 | 搜狗拼音 | Winrar | 迅雷 | Skype
 金山毒霸 |  光影魔术  | FoxmailPPfilm | WMP | PPS  
 瑞星杀毒酷我音乐  | PPLiveFirefox傲游 | 快车
群乐:Office | QQ  | MSN | QQ空间代码 | 你问我答 | 工具 | 壁纸大全 | 系统软件 | 防毒杀毒PS菜鸟园地 | 黑客 | 照片后期处理 | 开发PC靓化 | Vista | WPS | Windows 7 | Windows XP | Linux | Excel | Word | Powerpoint | Photoshop | Outlook | Flash设计秀场
天极服务| 关于我们| About us| 网站律师| 电子杂志| RSS订阅| 友情合作| 加入我们| 网站地图| MSN/QQ上看天极
TMG
Copyright (C) 1999-2009 Yesky.com, All Rights Reserved
版权所有 天极网络
商务联系、网站内容、合作建议:010-82657868 在线提交意见反馈
渝ICP证B2-20030003号  通用网址:天极网
天极传媒:天极网|比特网|IT专家网|IT商网|52PK游戏网|IT分众
经营性网站备案信息 网警备案 中国网站排名

去去去